养老保险扶贫+医疗保险扶贫 “双拳”齐出拓宽扶贫路

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-11 17:10:15

大小新闻10月11日讯(今日龙口 记者 高岩 通讯员 孙学齐)

市人社局社保中心围绕“精准扶贫 有效脱贫”工作目标,实施了“养老保险扶贫”和“医疗保险扶贫”两大战略行动。自扶贫工作开展至今,不断健全完善扶贫工作领导机制,研究制定扶贫工作规划、协调解决扶贫工作中出现困难和问题,为精准扶贫工作的顺利推进奠定了基础。

为困难人口代缴居民养老保险

为符合条件的建档立卡标注未脱贫的贫困人口及重度残疾人代缴最低标准居民养老保险费。

该中心严格按照上级部门的经办要求,对贫困人口和重度残疾人代缴对象资格进行审核,截至目前,共为符合条件的建档立卡标注未脱贫的贫困人口全额代缴最低标准居民养老保险费84人、代缴保费8400元。

给重度残疾人办提前领取手续

为符合条件的重度残疾人群体办理提前领取基础养老金手续。

该中心积极协调残联对申请提前退休的重度残疾人身份进行确认后,按规定进行审批。截至目前,累计为207名重度残疾人办理了提前领取手续,其中2018年上半年共为10名重度残疾人办理了提前领取手续,重度残疾群体的养老保障水平进一步提高。

减免特困群体医疗保险费约446万

该中心对于孤儿、农村五保供养对象、城镇“三无”人员、城乡最低生活保障对象、享受定期定量救济的60年代精减退职老职工、重度残疾人以及其他困难居民等特殊群体,按规定为其减免居民医疗保险个人缴费部分。

2018年度,全市特殊群体共12193人,政府给予每人二档380元的补助,共计资金445.958万元。同时,在基本医疗保险集中缴费期后,新批准的救助对象可以参保,确认身份次月起,享受医保待遇。并且在居民基本医疗保险报销后,特殊群体还享有医疗救助“一站式”即时结算服务。

全额救助4名特殊疾病儿童

该中心对患有急性白血病、先天性心脏病、唇腭裂三种疾病的儿童,实行定点救治、规范诊疗、限额管理、全额支付。2018年,全市共有4名儿童享受了这项政策,限额以内的医疗费用由居民医疗保险基金和民政医疗救助资金按比例分担,超出限额部分由医疗机构承担。

减免贫困人员医保费136万元

该中心对建档立卡的贫困人口为其减免居民医疗保险个人缴费部分。

2018年度,全市建档立卡贫困人口共11095人,政府给予每人二档380元的补助,其中剔除五保、低保、残疾人已经参保,剩余还有3664人,政府补助资金共计136.043万元,确保贫困人口应参尽参。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 乐虎游戏官网日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:[email protected]侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:[email protected]
'); })();