情系万家 温暖仙境 ——蓬莱市滨海热力有限公司发展纪实

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-11 09:10:45

大小新闻10月11日讯

记者 杨洁 摄影报道

从家家户户自烧煤炉取暖,到小区锅炉供暖,再到集中供热,仙境百姓冬季不再寒冷,既享受到温暖,又省事干净。而这背后是市委、市政府为解决百姓取暖,为城市净化环境付出的努力,还有着滨海热力有限公司全体员工的辛勤付出。自2006年我市市区实行集中供热工程以来,滨海热力有限公司不断进行软硬件设施改造,提升技术及服务水平,加大老旧小区改造工程力度,使越来越多的城区百姓享受到集中供热带来的温暖。

民心工程

突破重围终落地

蓬莱,国内外著名的滨海旅游城市,为使仙境天更蓝,2005年,市委、市政府推进集中供热工程,由滨海热力有限公司承建及后期运营。在市政府、蓬建集团公司的正确领导下,滨海热力有限公司全体职工共同努力,面对仅有的四个月工期,充分发挥“蓬建铁军”的优良传统,日夜奋战,建设了首站、主管网、二级管网、换热站。该公司领导和工程技术人员从开始就狠抓质量,从土建施工、高压配电室电缆变压器招标、汽—水换热器、凝结水泵购买和安装以及与东海热电对接等,每一个环节都认真对待,确保保质保量完成任务。10公里长的主管线从开发区首站到城区东关路以东,路况十分复杂,工程涉及土建挖管沟、外购螺旋焊管、保温处理、现场对焊、无损检测、焊口保温、质量验收、回填等工序,哪一道工序出现了问题都将直接影响整个工程的施工进度,滨海热力有限公司的负责人每天在工地轮流工作近二十个小时,全程监督。

在二级管网建设过程中,为了保证换热站设计准确合理,并保障今后的供热效果,建设局抽调专门人员会同滨海热力公司技术人员组成两个小组,历时两个月对东关路以东区域进行全面热负荷调查,涉及14个二级换热站、150万平方米采暖面积,另有近100万平方米待开发建筑。在热负荷调查的同时对原有小区地下管网进行了摸底调查,对原有管网及附件的腐蚀程度、管道保温、网路平衡等有了客观、细致的了解。并将设计管线走向、管径、管件、各锅炉房位置及热负荷绘制到蓬莱城区1:500地形图上。由于二级管网施工都在城区,而且地下管网情况错综复杂,无法运用大型机械,针对这一特点,该公司领导积极调整施工方案,分十几个施工点运用小型机械以及人力同时进行施工,新建和利旧换热站的施工也同时进行,历时1个月,各道工序都圆满完成。

2006年11月,一期工程顺利完工,工程总投资1.4亿元,当年实现供热面积157万平方米。供热范围包括蓬莱市东关路以东的整个区域,建设集中供热首站一座,换热站14座,敷设主管网10公里,二次管网14公里,工业蒸汽管网7.3公里。在保证经济运行,实现全年安全生产无事故目标的基础上,圆满完成了师范站、电业站、芝山站、杏花苑、海韵苑、馨和站、开发区管委站、警备司令部、文化局站等九个换热站的多项工程任务,并且对政府南院站、鲁房站进行了旧管网的改造。

技术改造

实现节能自动化

2008年,为了突破成本过高、供热亏损的行业性难题,滨海热力有限公司全体员工以技术改造建设节能工程为中心,以改善供热质量、提高运行效率、降低供热成本为目标,推出了两个技术升级项目用于节约能源:一是系统自动化远程监控系统;二是混水工艺。2008年3月23日,公司邀请了国内热力行业的专家对公司供热系统的节能方案进行评审,通过了混水工艺和远程监控系统方案论证。6月底,对2008年新接的馨和站、电业站、紫荆站等六个换热站点运用混水工艺,取消二级泵站换热装置,减少阻力,直接用主管网的水供应到用户家中,减少能源的使用量,同时提高供热质量。为提高混水工艺的供热效果,公司引进远程监控系统,实现首站对所有二级换热站的远程控制,使整个系统内的温度自动调节,系统上的报警器在换热站发生故障的第一时间向首站报警,起到热力平衡、节能降耗的作用。实行混水工艺与远程监控不仅大大提高了整个系统的供热效果,而且还节省了大量水、电及相关设备的费用,可行性强。如今,混水工艺虽然已经被新的技术所代替,但是自动化系统却一直运营,并起到了关键作用。

为满足不断扩大的供热面积,提高供热效果及安全可靠性,2009年,该公司投资1.8亿元,建设调峰锅炉,安装3台70MW的热水锅炉。他们到济南市邀请省内专家对建设调峰锅炉从理论上、技术上进行了论证,4月8日工程开工,11月15日正式启动运行。同样规模的工程同行业里需要3年才能完工,最快也得两年,而滨海热力有限公司自项目开工至启动运行历时不足7个月的时间,在保证工程质量的同时,顺利实现当年供暖,这在同行业里堪称奇迹。

改造提升

让居民家更温暖

让更多的居民享受到集中供热,让供热居民家里更温暖。这是滨海热力有限公司人自成立以来的共同追求和奋斗目标。

为了达到这个目标,该公司不断地进行硬件改造提升。2015年,蓬建建工集团公司投资1.3亿元建设西部热源厂,而从规划到建设到运营,滨海热力有限公司则是“领头羊”,骨干人员一边负责第一热源厂的运营,一边投入到西部热源厂的建设当中。2016年,西部热源厂2台29MW的高效煤粉热水炉完成建设并投产,承担起了城区西部100万平方米的供热面积,大大缓解了城区供暖紧张的压力。

自身提升永无止境。2017年,滨海热力有限公司第一热源厂的调峰锅炉已达不到环保的超低排放要求,热力人又对调峰锅炉进行升级改造,仅用不到150天的时间将3台锅炉改造成高效环保节能的煤粉炉,再次创造了同行业的奇迹。

多年来,滨海热力有限公司根据市委、市政府及主管部门的要求和部署,统筹考虑群众利益得失、用户采暖效果和企业发展,从开户申请、换热站建址、管网施工到正式供暖,每一步该公司都积极协调,克服困难,争取让小区居民早日享受集中供暖。同时,高质量、严要求完成老旧小区管网改造工程。近年来,老旧小区管网改造工程更是被列入重点建设项目和民生工程之一。2018年是开展老旧供热管网改造工作第10年,全市已累计改造了103个小区老旧供热管线,受益居民达1万余户。截至到2017年底供暖时,我市实际供暖面积达到550万平方米,圆满完成了建设民心工程目标任务,切实树立起民心工程形象。

真诚服务

树立公司好口碑

做公共事业就是为百姓服务,就要真心诚意地为百姓想,为百姓做,多年来,滨海热力有限公司始终把维护顾客合法权益、提高客户满意度作为首要任务,诚实守信、依法经营,树立公司好口碑。该公司在供热服务大厅完善了各项供热常识和管理制度,并设置了服务效能评价箱。每名收费员工作窗口均放置了服务窗口服务效能评价卡。每位前来缴费者在缴费后,可以根据服务情况从服务态度、服务内容、服务时效和廉洁勤政4个方面对收费员给予客观公正的评价,有效提高了服务质量和工作效率。

该公司客服部一直设有专人负责消费者的投诉,虚心接受消费者的监督指导。2011年3月公司被评选为首批乐虎游戏官网市消费者协会投诉和解联络单位,并于10月获得“乐虎游戏官网市第八届消费者满意单位”荣誉称号。这一荣誉来之不易,是对公司这几年不断改进、不断提高服务质量的肯定。通过初审、复审,接受了广大消费者严格的“检阅”,真正做到了实至名归,在整个乐虎游戏官网县、市、区也是名列前茅。

该公司自成立之日起,就强化管理。对外,连续多年与《今日蓬莱》联合在供暖季开始前就开设供热新闻专栏,接受媒体、百姓、读者及各方人士的监督和投诉,直面问题,解决问题。对内,每年定期组织中层干部、班组长及技术骨干等进行各类培训,围绕公司“争做一流员工,共造一流品牌,同创一流企业”的主题内容,提高中层干部和广大管理人员执行力、责任力、全面增进员工的沟通与了解,强化团队的凝聚力与协作力,开拓创新,打造优质高效团队,丰富滨海热力公司企业文化活动。丰富多彩的各类培训、活动激发员工服务百姓、服务蓬莱及干事创业的热情,凝聚起发展的合力,共同为该公司发展创下一个又一个骄人成绩。

责任编辑:九月

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 乐虎游戏官网日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:[email protected]侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:[email protected]
'); })();