栖霞欢迎您,“洋学生”走进果都学剪纸

来源:栖霞宣传部编辑:姜涛发布日期:2018-10-10 14:10:35

日前,记者走进我市老年大学剪纸协会创作室时看到,来自澳大利亚的5名外国友人正人手一把小剪刀,认认真真地跟随我市剪纸大师衣培娟的讲解,裁剪着手中的红纸,当一张张形态各异的红苹果剪纸出现在众人眼前时,外国友人们欣喜万分,连声赞叹。

虽然两国语言沟通存在一定障碍,但在精妙绝伦的剪纸艺术面前却没有了国界的距离。衣培娟先向外国友人简单介绍了胶东剪纸的发展历程,随后在她的指导下,5名外国友人拿起桌前的剪刀、红纸开始练习基本的剪纸手法。“她们是专程到中国来感受特色乡村旅游的,这已经是澳大利亚外国友人第二次来栖霞跟我学剪纸了,能将栖霞剪纸这项传统非物质文化遗产通过这种方式走向世界,让更多的外国友人感受、学习剪纸技艺,真的特别自豪”,剪纸大师衣培娟介绍说。

从折纸、运剪到行剪、收剪,衣培娟一丝不苟的向外国友人传授着自己的剪纸技艺,当她成功的指引5名外国友人将中国传统的“双喜字”完美的融入到带有栖霞元素的苹果剪纸中时,现场响起了热烈的掌声,来自澳大利亚首都堪培拉的爱普柔·凯利女士满怀热情地捧起自己的剪纸作品连声称赞:“栖霞剪纸Very Good”!

作为乐虎游戏官网市级非物质文化遗产栖霞剪纸代表性传承人的衣培娟,从7岁时便跟随母亲学习剪纸,50多年始终坚持剪纸创作,其作品构图新颖生动,线条委婉流畅,毛刺均匀精细,造型美观大方,浑厚中有细腻,纤巧里现淳朴。她的剪纸作品不仅受到国内人们的喜爱,更受到美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等20多个国家外国友人的赞誉与追捧。目前为止,已有2000余幅作品销往国外,200余幅作品参加国家和省、市展览众多作品获奖并出版发行,2017年凭借剪纸作品《中国梦》成功荣获第十届山东省“泰山文艺奖”,剪纸成就被收入《中国民间艺术通鉴》。

衣培娟在进行剪纸创作的同时,想的最多的是如何把剪纸与栖霞独特的地域文化结合起来,让剪纸更有地域性和时代性。栖霞是苹果之都,衣培娟将剪纸和苹果结合起来,创作了很多以苹果为主题的作品。她称,“苹果的寓意是平平安安,在苹果元素的基础上融入传统的‘红双喜’‘全家福’等艺术文字剪纸也就更有意义了。”

2005年衣培娟带头成立了全省最早的剪纸协会,开始义务传授剪纸技艺,她教过的学生已经有1600多人,其中年龄最大的已经考上大学,而跟随衣培娟“学龄”最长的达4年之久,部分学生的剪纸作品在全国剪纸大赛上获奖。

在栖霞,只要爱好剪纸艺术,上至80岁的老妪,下至七八岁的孩童,衣培娟总能耐心指导,细心教诲,用心传授,让剪纸技艺发扬光大。她走进栖霞实验小学,桃村中学、翠屏中学等全市的中小学课堂义务为学生们教学上课,用心授剪纸技艺。如今衣培娟义务剪纸教学的足迹早已遍布全国各地,很多外国友人都慕名前来跟她学习剪纸技艺。“我想通过传承发扬剪纸技艺,让更多的人来关注这项非物质文化遗产,让中国的优秀传统文化更好地传播出去”,衣培娟告诉记者。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 乐虎游戏官网日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:[email protected]侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:[email protected]
'); })();