滨医乐虎游戏官网附院呼吸内科成功实施支气管镜下肿瘤切除治疗

来源:大小新闻编辑:通讯员:于冰发布日期:2018-09-14 09:09:00

近日,滨州医学院乐虎游戏官网附属医院呼吸内科主任刘书盈教授,成功利用气管镜下圈套配合电凝电切技术,为一名患者实施支气管腔内肿瘤切除治疗。

近年来,经支气管镜介入治疗已经成为呼吸系统疾病治疗的重要手段,相比外科手术治疗其创伤小、安全性高,易操作、费用低,术后恢复快、并发症少。该方法对于良性病变可以治愈,对于无法手术及无法耐受手术的恶性肿瘤患者,通过采用圈套器进行切割治疗,出血风险小,病人耐受性较好,可以达到缓解症状、姑息治疗的目的,具有明显临床的优势。

患者孙某,因“咳嗽、喘憋5天”入院。肺CT检查发现右肺上叶软组织肿块,行支气管镜检查发现右侧主支气管肿物完全堵塞管腔。造成右侧肺组织通气量显著下降,患者喘憋明显。经活检病理检查诊断为“鳞状细胞癌”,患者肿瘤已有肺内及纵膈、颈部、锁骨上下淋巴结转移,失去手术机会,刘书盈主任查看患者后,认为可以行圈套电切,切除管腔内肿瘤,通畅气道,改善患者喘憋症状,经科内讨论通过,并征得患者及家属同意。

术中,患者在气道麻醉及局部喷洒局麻下,刘书盈主任亲自操刀,顺利进镜,镜下见右侧主支气管开口处类圆形肿块完全堵塞管腔,表面有黄白色坏死样物,刘主任先行清理表面坏死组织,然后镜下用圈套器套住肿瘤基底蒂部,行多次电切,成功将瘤体整体切下,右侧肺组织再通成功,术后患者喘憋症状明显缓解,生活质量大为提高。

自刘书盈教授加盟滨医乐虎游戏官网附院以来,医院呼吸内科开展了一系列包括冷冻、支架植入、EBUS、内科胸腔镜等新技术新项目,综合治疗能力显著提升,为广大的呼吸系统疾病患者带来了福音!

刘书盈,滨医乐虎游戏官网附院呼吸内科主任(原济南军区总医院呼吸内科主任)、主任医师、教授、硕士研究生导师、医学博士。现任山东省医学会呼吸专业委员会副主任委员、呼吸治疗学组组长、感染学组副组长,是我院近期引进的高端技术人才,临床经验丰富,专业理论深厚,诊疗观念先进,临床思维科学。擅长呼吸系统少见、疑难和重症,肺部感染性疾病和肺癌的诊治,慢性阻塞性肺病及支气管哮喘等慢性气道疾病诊治规范化管理,对肺损伤和肺纤维化有深入的认识和研究。具有较高的呼吸系统X线影像诊断和介入性诊疗技术水平。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 乐虎游戏官网日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:[email protected]侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:[email protected]
'); })();